Pregunta:
de donde es originario el cafe?
mile_27abril
2007-06-02 06:05:04 UTC
de donde es originario el cafe?
22 respuestas:
BENJAMIN R
2007-06-02 06:08:04 UTC
El café es la segunda bebida estimulante más importante de la humanidad, después del té. Su cultivo ocupa a varias decenas de millones de campesinos en más de 70 países tropicales y su producción representa cerca del 4% del comercio mundial total de productos alimenticios.



Hasta el siglo XIV el cultivo del cafeto se limitaba a una pequeña área en los altas provincias de Etiopía y de la península de Arabia, de donde se considera originario. Las yemenitas fueron los primeros grandes caficultores, y hasta el siglo XVIII, cuando el consumo del café se había extendido a todos los pueblos del Islam y a muchos de Europa, Yemen era el único productor y exportador importante. Pero su monopolio se rompió en el transcurso del siglo cuando el cultivo del café ganó el mundo tropical, primero del Asia, y luego de América, donde fue introducido inicialmente a las Antillas por De Clieu. Su cultivo se desarrolló tardíamente en el continente africano, de donde es originario, estableciéndose las primeras grandes plantaciones en el primer cuarto del siglo **, especialmente en Costa de Marfil, Kenya, Zaire, Angola, Madagascar, Ruanda, etc.



Los europeos conocieron por primera vez la bebida en el Oriente a mediados del siglo XVI. Una de las primeras referencias científicas sobre la planta aparece en Plantes d'Egypte, obra de Prosper Alpin publicada en 1592. Pero hasta los primeros años del siglo XVIII el café era todavía una curiosidad. Ya a mediados del siglo XVII, operaban algunos cafés públicos en Europa Occidental, y la bebida se ponía de moda en París promovida por el embajador del Imperio Otomano. A mediados del siglo XVIII la bebida se había impuesto en toda Europa. Después vendrán dos importantes cambios en la geografía y economía del café: la extensión de su consumo a los países industrializados del hemisferio Norte y el desplazamiento de su producción en la zona intertropical para alcanzar un gran desarrollo en América Latina, especialmente en Brasil, Colombia, Venezuela, Costa Rica, México, etc.



Producción

El cultivo del cafeto se ha hecho tradicionalmente con el empleo casi exclusivo de tierra y mano de obra, con escasa fertilización y ninguna utilización de la mecanización, aunque es posible el uso de cosechadoras mecánicas desde hace algunos años. Históricamente, el crecimiento de la oferta mundial se ha cumplido movilizando los factores de producción ya mencionados, en procesos de colonización de espacios vírgenes del trópico húmedo. El caso más conocido es la "marcha del café" brasileño en el siglo XIX, dirigida por los fazendeiros, para colonizar las tierras desde el Litoral de Río de Janeiro por el valle del Paraiba del Sur, y que es la base inicial de la prosperidad económica de São Paulo. La gran plantación ha asfixiado algunas veces a la pequeña explotación, la unidad económica predominante en muchos países. Ese perfil productivo de la plantación con carácter extensivo, con abundante mano de obra e infraestructura de transporte, observada en los países productores más competitivos a escala mundial, está en proceso de modernización, sustituido por otro perfil que privilegia el desarrollo de unidades de producción intensivas en el uso de capital, caracterizada por una mayor densidad de siembra, la supresión de la sombra y de los cultivos intercalados, una mayor fertilización química y un mejor tratamiento fitosanitario, así como por el uso de variedades seleccionadas y mejoradas que reducen el período de la entrada de la planta a la producción.



La mayor parte de la producción mundial de café verde proviene de la América Latina, especialmente de Brasil, Colombia, México, Guatemala, etc. De allí salió más del 90% de la producción mundial en la década de 1930. Pero ese aporte se redujo significativamente a mediados de siglo, y hasta la década de 1960, para estabilizarse luego en cerca de dos terceras partes de la producción mundial. Allí se producen todos los grandes tipos de café que establecen las cotizaciones bursátiles especializadas, pues hasta la producción de robusta, no introducida en gran escala, conoció un desarrollo espectacular en Brasil y Ecuador a partir de 1974.



La elevada concentración de la producción se evidencia al observar que sólo dos países de América del Sur, Brasil y Colombia, son responsables, del 40% del total mundial en 1992. Ese año América Latina, tomada como un conjunto, produjo 3.702.000 tm, es decir, un 62% de la producción mundial. El continente africano viene en segundo lugar, con 1.216.000 tm, para un 20% del total, y mucho más atrás Asia, con 953.000 tm, lo que representa un 16%.



En 1993 el volumen de café producido mundialmente se redujo a 5.808.000 t, como consecuencia principalmente de la contracción de la producción en el continente americano, que sigue concentrando, a pesar de todo, el 63% de la producción total.
2007-06-02 06:08:58 UTC
El café es originario de Abisinia ( moderna Etiopía )
2007-06-02 06:09:06 UTC
Principalmente de Etiopía y mas tarde pasó a Arabia y a la India a traves de musulmanes...



Besos!! =D
VIA LACTEA
2007-06-02 06:08:12 UTC
Etiopía
2007-06-02 06:17:54 UTC
no lo se, pero el mejor cafe del mundo es el de Colombia!...
flaca
2007-06-06 06:02:19 UTC
Ya te ha respondido Benjamin. ...
2007-06-04 13:25:40 UTC
E l origen del café se sitúa en Abisinia, al suroeste de Etiopía, la palabra café proviene del Árabe gahwah( bebida de vegetal) aunque también se asocia al termino kaffa, su región de origen de Etiopía.
2007-06-03 07:42:09 UTC
ES ORIGINARIO DE ARABIA LUEGO FUE TRAIDO A AMERICA
2007-06-02 23:28:19 UTC
El cafeto es probablemente originario de Etiopía, en la provincia de Kaffa, pero la cuestión no está resuelta completamente. La leyenda dice que un pastor de Abisinia (actual Etiopía) llamado Kaldi observó el efecto tonificante de unos pequeños frutos rojos de arbusto en las cabras que lo habían consumido en los montes, efecto comprobado por él mismo al renovarse sus energías.



Parece que las tribus africanas, que sabían del café desde la antigüedad, molían sus granos y elaboraban una pasta utilizada para alimentar a los animales y aumentar las fuerzas de los guerreros. Su cultivo se extendió en primer lugar en la vecina Arabia, llevados probablemente por prisioneros de guerra, donde se popularizó aprovechando la prohibición del alcohol por el Islam. Yemen fue un centro de cultivos importante desde donde se propagó al resto del mundo árabe.
David Aldebarán
2007-06-02 15:15:39 UTC
De Etiopía, en África, y de Arabia, al otro lado del Mar Rojo, en Asia.
2007-06-02 06:12:12 UTC
ola soy alba!!!



El café es originario de Abisinia ( moderna Etiopía ) desde donde se extendió su cultivo por Arabia y el resto de oriente medio. Llegó a Europa en el siglo XVI por mercaderes venecianos. Los holandeses lo introdujeron en las colonias de América del Sur, Guayana, Colombia y las Antillas. Posteriormente llegó al Caribe y Brasil.
dereck
2015-01-28 15:26:57 UTC
¿

etiopia es parte de Europa?
2007-06-03 13:11:32 UTC
El café fue descubierto en el siglo XV, en los territorios de África oriental que hoy ocupan Etiopía y Sudán, específicamente en la región conocida como abisinia. De estas regiones pasó rápidamente a Yemen, país del sur de Arabia en donde su cultivo alcanzó tal desarrollo que se llegó a creer que era originario de esa región.

Espero que te ayude.......
Mel
2007-06-03 12:51:42 UTC
Es originario de Etiopía. Igualmente, el mejor del mundo es el colombiano.



Saludos
QUE3N
2007-06-02 20:31:02 UTC
HOLA!



UN DIA EN LA MAÑANA EN QUE TOMABA ESTA DELICIOSA Y SUCULENTA BEBIDA, MI SOBRINA ME PREGUNTO QUE DE DONDE VENIA, Y NO SUPE DARLE UNA RESPUESTA AL INSTANTE, ASI QUE INVESTIGUE Y TE CONTESTARE LO QUE LE CONTESTE A ELLA:



Parece ser que el café es originario de Persia o de Etiopía. Cuenta la leyenda que un cabrero etíope se dio cuenta de que sus animales se ponían muy eufóricos después de masticar ciertas bayas abundantes en su campo.



Según otra historia, el café tiene su origen en el siguiente episodio: un tal Omar y a sus seguidores fueron expulsados al desierto para que murieran de hambre. Omar hizo que sus seguidores cocieran en agua una planta desconocida que encontró. Omar y sus seguidores no sólo no murieron sino que experimentaron unos efectos excitantes y todos creyeron en un milagro.



NO EXISTE EN SI UN ORIGEN CONFIRMADO.



ESPERO HABER SOLUCIONADO TU CUESTION.



XoXo,QUE3N...MUA!!!
2007-06-02 17:25:36 UTC
de puerto rico para mas inf.escribeme a mi messenger
carrizo
2007-06-02 17:44:28 UTC
de cafeilandia que se encontraba en america por eso es su nombre
2007-06-02 06:16:31 UTC
El origen legendario del café



El origen del café es confuso y existen muchas leyendas acerca del mismo. Parece ser que el café es originario de Persia o de Etiopía. Cuenta la leyenda que un cabrero etíope se dio cuenta de que sus animales se ponían muy eufóricos después de masticar ciertas bayas abundantes en su campo.



Según otra historia, el café tiene su origen en el siguiente episodio: un tal Omar y a sus seguidores fueron expulsados al desierto para que murieran de hambre. Omar hizo que sus seguidores cocieran en agua una planta desconocida que encontró. Omar y sus seguidores no sólo no murieron sino que experimentaron unos efectos excitantes y todos creyeron en un milagro.



Se cuenta que, alrededor del año 1000, Avicena utilizaba el café como una medicina



suerte!!
Andrómed@
2007-06-02 06:09:30 UTC
Las plantas de Café son originarias de la antigua ETIOPIA,

Es fácil confundirse con el origen verdadero del café, ya que antiguas leyendas sobre el cultivo y la costumbre de tomar café provienen de Arabia.
2007-06-02 06:16:43 UTC
yo diria de colonvia
El mundo es ancho y ajeno
2007-06-02 06:12:52 UTC
mmm.. originario de Etipia.. pero de mejor calidad, para mi: el Colombiano y el Brasilero.
2007-06-02 06:11:55 UTC
es una cosa tan milenaria este vegetal--que todos se lo atribuyen--pero creo que lo mas exacto--fue su cuna en una región de la persia antigua--luego los árabes lo diseminaron por el Asia meno--luego llego a Europa--y por ultimo llego América..no es originario nuestro como-==maíz==papa=mandioca==chocolate= y otras yerbas--como la mate también--sirva este pequeño receptáculo de mi cerebro--solo eso posee como información--sirva y vale--


Este contenido se publicó originalmente en Y! Answers, un sitio web de preguntas y respuestas que se cerró en 2021.
Loading...